Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Форум Пуз-Карапуз!
Войдите на форум под своими учётными данными или зарегистрируйтесь,что бы получить доступ ко всем функциям нашего форума !
Войти в аккаунт Регистрация
Фотография

Мыло ручной работы


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 43

#1
Нелли

Нелли

    Яркая звезда

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 214 Cообщений
  • Пол:Женщина

Существует три способа изготовления мыла в домашних условиях.
1. Обогащение детского мыла
2. Мыло из готовой основы
3. Мыло с нуля.

 

Обогащение детского мыла.
За основу берется уже готовое производственное мыло не имеющее запаха и цвета, предпочтительнее детское.
Смысл этого способа в том, что мы берем готовое мыло, плавим его и добавляем всякие разные, полезные ингредиенты.
Обязательные компоненты при изготовлении мыла этим способом - собственно само мыло и вода, это может быть и простая(миниральная) вода, молоко, сливки, настои различных трав. Остальные ингредиенты необязательны и можно их добавлять по своему усмотрению, руководствуясь тем, что будет полезно для кожи. Это глицерин, масла самые разные, например масло ростков пшеницы, миндальных, абрикосовых, виноградных косточек, жожоба, масло какао, касторовое, облепиховое, кунжутное и многие другие. А также витамин А и Е, гель алоэ-вера, сухоцветы, глина, мед и многое другое. Если нет рецепта, то можно делать и на глаз т.к. мыло не возьмет в себя больше чем может и "перебор" просто выступит на поверхность. Это не так красиво выглядит, поэтому все же лучше придерживаться рецепта.
Также можно добавить пищевые красители и ароматизаторы, эфирные масла.
Эфирные масла в одном кусочке мыла лучше не смешивать т.к. запах может быть непредсказуемым, также нельзя их добавлять в сильно горячую основу т.к. они могут улетучиться.
Застывает такое мыло примерно сутки. Т.е. достать из формы его можно через часа три, но оно еще может подсохнуть и даже потрескаться.

 

Вот простой рецепт изготовления мыла этим способом:
Признаюсь сразу, что мыло таким способом я делаю первый раз.
90 гр детского мыла "Мир детства"
80 гр молока
1 ч.л. глицерина
1 ст.л масла (я взяла масло Жожоба)
2 ч.л. меда
1 ч.л. витамина Е

 

Трем на мелкой терке детское мыло.
У меня еще было глицериновое прозрачное, я нарезала его полосками.

 

Изображение

 

Мыло растопила в микроволновой печи, лучше не давать ему кипеть, поэтому несколько раз доставала и размешивала, пока все не растворилось. Получилась вот какая вот кашка.

 

Изображение

 

Далее я добавила все ингредиенты

 

Изображение

 

все хорошо размешала до однородности и получилось вот такая консистенция

 

Изображение

 

Я поняла, что глицериновые полоски красиво и ровно залить не получится, т.к. основа получается достаточно густой, поэтому я их просто нарезала кубиками и размешала с основной массой. Надеюсь, когда мыло будет смыливаться, то они будут смотреться красиво.
Далее всё разложила по формам.

 

Изображение

 

И вот что получилось в конечном итоге

 

Изображение

 

Вроде красиво, мылится отлично, а запах.....не передать словами, так и хочется откусить. Никаких красителей и ароматизаторов, только мед и молоко! А в сочетании потрясающий аромат!
Попробуйте, не пожалеете!



#2
Нелли

Нелли

    Яркая звезда

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 214 Cообщений
  • Пол:Женщина

Мыло из готовой основы

 

Мыло из готовой (производственной) основы готовится по такому же принципу как и из детского мыла, за основу берется производственный продукт, куда также как и в детское мыло добавляются различные ингредиенты (масла, витамины, ароматизаторы, красители и т.д.)

Основ бывает несколько видов.
Твердая основа для мыла:
белая, прозрачная и бежевая(коричневая)

 

Изображение

 

Белая и прозрачная по составу ничем не отличаются, только в белой добавлен белый краситель. В ней минимум "неполезностей", но они там есть.
Сразу оговорюсь, что совсем мыло без химии не бывает, хоть самодельное,хоть покупное т.к. мыло это процесс омыления масел щелочью (гидроаксид натрия NaOH).

 

Бежевая основа более натуральная. Это промежуточное звено между натуральным мылом, свареным с нуля, и глицериновой основой. Удобством работы с основой мы обязаны минимальному проценту химии. Эта основа имеет цвет масел, она мягче и мыло из нее получается очень нежное. Единственный минус - это ее цвет, т.к. если вы хотите сделать мыло ярко розового цвета, то думаю, что не получится и лучше взять другую основу. Меня это не смущает, яркое мыло делаю крайне редко и эта основа мне нравится больше всего, белую и прозрачную почти не использую.

 

Есть еще кремообразная основа.
Сама я еще не использовала, фото не моё (из интернета)

 

Изображение

 

делают из нее мыло для лица и тела, скрабы, добавляя сахар, дробленую скорлупу, дробленые косточки винограда, пемзу и т.д.

 

Вот рецепт приготовления мыла из основы.
Мыльная основа бежевая (к сожалению не взвешивала, делала на глаз)
Масло зародышей пшеницы
Алое-вера
витамин Е
по паре капель зеленого и розового красителя
белый краситель
эфирное масло (цветочное)

 

Нарезаем часть бежевой твердой основы маленькими кубиками

 

Изображение

 

Расплавляю в микроволновой печи, надо стараться чтобы не закипело, достаем, еще остаются кусочки, размешиваю и они растворяются.
добавляем все ингредиенты, но только с розовым красителем, выливаем мыло в форму, все равно в какую, нам нужен просто брусочек.

 

Изображение

 

На поверхности пузыри, чтобы их убрать брызгаем спиртом (не водкой). В магазине на вопрос "А где купить спирт?", продавец сказала, что можно купить в аптеке муравьиный спирт, он тоже подходит, сама не пробовала использовать, ничего сказать не могу.
И так убираем пузыри сбрызнув мыло спиртом

 

Изображение

 

Берем вторую часть основы, делаем все тоже, но с зеленым красителем

 

Изображение

 

Разрезаем розовый брусок на три части, из каждой части вырезаем цветок - столбик. Я вырезала обычной кондитерской формой (для вырезания печения)

 

Изображение

 

Из зеленого бруска вырезаю стебель и листик. Вырезаю несколько стебельков и листиков, а потом смотрю что лучше подойдет.

 

Изображение

 

Берем третью часть основы, подкрашиваем белым красителем и кладем все ингредиенты.
Эта основа не получается у нас ярко розовая, зеленая и чисто белая, потому что имеет изначально бежевый (даже светло-коричневый цвет), но мне так даже больше нравится.

 

Изображение

 

Наливаем чуть-чуть белой основы на дно формы и собираем наш цветочек. Белую основу на дно наливаем для того, чтобы части цветка прилипли ко дну и не упали, когда мы будем заливать его полностью основой

 

Изображение

 

Подождем пару минут чтобы подсохло, сбрызгиваем цветок спиртом, чтобы он хорошо сцепился с основой и заливаем полностью белой основой

 

ИзображениеИзображение

 

Оставляем высыхать.
Такая основа, в отличии от детского мыла высыхает достаточно быстро. Если формочка маленькая, около 100гр и меньше, то при комнатной температуре мыло через 30-60 мин уже можно достать и резать, а полностью высыхает через 2-3 часа.

 

Сейчас я использовала большую форму, по весу не скажу, но в нее помещается 500 мл расплавленной основы, поэтому я оставила ее застывать на ночь.
С утра достала наше мыло из формы и разрезала. Вот что получилось:

 

Изображение

 

Изображение

 

Мыло (обрезки) оставшееся после вырезания цветка я не выбрасываю, его всегда можно использовать, можно снова растопить и залить в формы, можно натереть на терке и залить основой другого цвета, можно нарезать кусочками и тоже залить. Все в ваших руках и ограниченно только вашей фантазией.

 

Вот еще несколько примеров мыла из твердой основы

 

Изображение



#3
Нелли

Нелли

    Яркая звезда

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 214 Cообщений
  • Пол:Женщина

Мыло с нуля

 

Скажу сразу, что мыло с нуля я еще никогда не делала, не готова я пока "связываться" с щелочью.
Мыло с нуля готовится двумя способами - холодным и горячим.
Мыло с нуля - это самое натуральное мыло, при приготовлении мыла этим способом мы полностью контролируем процесс и все ингредиенты.
Обычно это несколько сортов масел (твердые и жидкие), щелочь (гидроаксид натрия NaOH) и все те же ингредиенты, что мы можем использовать при приготовлении мыла из основы и детского мыла.

 

Главное условие - ЗАЩИТА!
Респиратор, очки, перчатки, халат, вся посуда, а также блендер должны использоваться только для приготовления мыла, для приготовления пищи ее уже использовать нельзя. Нужно до сотой грамма высчитывать щелочь, для этого нужны весы с делением 0,1.
А также никаких детей и животных рядом!
Такое мыло зреет долго, до 8 недель.
Форму с готовым мылом надо убирать так, чтобы дети не достали, а также в первый день щелочь еще испаряется, поэтому хранить ее надо где-нибудь в подвале, на балконе и т.д., чтобы никто не надышался.
Щелочь тоже надо хранить в недоступном для детей месте!

 

Мыло невозможно залить в рельефные формы, обычно такое мыло делают в брусочках.

 

Вот рецепт приготовления мыло с нуля холодным способом..
Все это взято из интернета т.к. сама никогда не делала.

 

Изображение

 

Пальмовое масло 30% - 150 г
Оливковое масло 28% - 140 г
Кокосовое масло 18% - 90 г
Касторовое масло 6% - 30 г
Какао масло 5 % - 25 г
Кунжутное масло 5% - 25 г
Масло ши 3% - 15 г
Виноградных косточек масло 3 % - 15 г
Пчелиный воск 2% - 10 г
Вода (настой) 190 г (я всегда беру по максимуму, но можно меньше)
Щелочь (NaOH) (по рецепту получается 71 г с копейками, но, т к. у меня весы с делением 1 г, округляю в меньшую сторону) 71 г
Пережир - 10%

 

Заранее готовим крепкий настой ромашки и календулы, отмеряем необходимое количество (минус 20 гр.) и замораживаем.
В оставшихся 20 граммах настоя разводим мед, настойку прополиса и "Ротокан" (я брала по 3 ч.л. меда и "Ротокана" и 2 ч.л. настойки прополиса). Оставляем на некоторое время, чтобы испарился спирт.
Взвешиваем в кастрюльке необходимое количество масел.
Отдельно взвешиваем масла для пережира.
Взвешиваем необходимое количество щелочи, соблюдая все меры предосторожности (маска, очки, перчатки).
Растапливаем на водяной бане масла.
Выкладываем в баночку ледяные кубики из настоя трав. Ставим ее в емкость с ледяной водой, чтобы предотвратить сильное нагревание настоя (при перегревании может возникнуть неприятный запах и изменение цвета настоя). Постепенно добавляем туда щелочь и тщательно размешиваем. Это нужно делать в хорошо проветриваемом помещении или на балконе. Пары щелочи не вдыхать (я отворачиваю лицо)!!! На растворение щелочи уходит около 5 минут.
Остужаем раствор щелочи и масла до одинаковой температуры (35-45 `С). Я пользуюсь термометром, но можно вполне обойтись без него.
Вливаем раствор щелочи в масло (лучше это делать через ситечко, чтобы избежать попадания в мыло не растворившихся кристаллов щелочи).
Теперь в дело вступает блендер. Нужно включать его на короткое время (не более 1 минуты), в промежутках мешаем раствор ложкой. Можно обойтись и без блендера, но тогда процесс может затянуться на несколько часов.
Через 10-15 минут наша мыльная масса переходит в стадию "следа". По консистенции она становится похожа на пудинг. Стекающая с блендера или ложки масса оставляет на поверхности след, который не растекается некоторое время, по ней можно как бы "писать".
Добавляем в массу масла для пережира, и ранее приготовленную смесь меда, настойки прополиса и "Ротокана". Тщательно перемешиваем.
Выкладываем мыльную массу в форму.
Сверху посыпаем сухими лепестками календулы.
Укутываем форму полотенцем.
Ставим наше мыло в нагретую выключенную духовку. Там оно проходит гелевую стадию. Весь процесс, вместе с уборкой кухни, занимает у меня 1,5 - 2 часа.

 

Вот еще несколько фотографий

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение



#4
Nasya

Nasya

    «БОИШЬСЯ — НЕ ДЕЛАЙ, ДЕЛАЕШЬ — НЕ БОЙСЯ!»

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 951 Cообщений

80 гр молока
2 ч.л. меда
1 ч.л. витамина Е
Мыло растопила в микроволновой печи, лучше не давать ему кипеть, поэтому несколько раз доставала и размешивала, пока все не растворилось.

Как красивоооо!!!
Нелли, несколько вопросов))
1.Где ты покупаешь масла, витамин Е и А?
2.Молоко и мед натуральные, не специальные?
3.Сколько по времени в микроволновке мыло топится? А то я даже предположить не могу, 2 минуты, 5 минут?
Остальное вроде понятно, прям уже руки чешутся, как хочется сделать мыло!



#5
Нелли

Нелли

    Яркая звезда

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 214 Cообщений
  • Пол:Женщина

Насть, все кроме витамина А я покупала в специализированном магазине. Но я тогда и не знала, что многое можно купить в аптеке. На данный момент этот магазин нравится больше всего. Т.е. выбор там больше, но там нет доставки, поэтому иногда заказываю и здесь.
Большой выбор масел видела в аптеке 36,6 (масло всяких разных косточек, зародышей пшеницы и еще много чего). Эфирные масла, витамины тоже можно купить в аптеке. Еще видела в аптеке д-пантенол - это хорошее антибактериальное ср-во, его тоже можно добавлять в мыло. Витамин А и Е должны быть в масляной форме.
Молоко и мед самые обычные. Молоко Агуша, но не специально подбирала, просто оно было на данный момент дома. Мед горный абхазский.
Хочу еще сказать, что мыло с натуральными продуктами (так сказать с едой) с медом, шоколадом, молоком, соками фруктов и т.д. впрок делать не надо т.к. срок их хранения меньше.
Насть, по поводу микроволновки я даже не могу точно сказать. Ты мыло натри, поставь в печь и смотри (надеюсь дверь стеклянная?), как только начинает закипать доставай, размешай, если еще остались комочки опять ставь и так до тех пор пока мыло не будет однородным. У меня оно стало однородным за три раза.
Можешь растопить мыло на водяной бане, так не приходится его туда сюда доставать, просто помешивать и все, но честно говоря так проще да и быстрее.



#6
mama-Din

mama-Din

    Почти звезда

  • Форумчанин
  • PipPipPipPipPip
  • 943 Cообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Алматы
  • Интересы:Мои интересы всегда непредсказуемы.
  • Реальное имя:Динара
  • Первенец:Тимофей 23.08.1995
  • 2-й ребенок:Елизавета 30.01.2009
  • Возраст:44 лет

Я раз 10% и другой раз 20% сливки использовала (у меня сильно от мыла сушится кожа), мёд оба раза добавляла, во второй раз ещё какао (по Неллиному совету) - пахнет вкусно\съедобно.
Нелли, я так поняла, что с мыла труднее плавится и быстрее, и грубее\корявее затвердевает, да? - У тебя-то теперь есть опыт сравнения.
Так интересно, у нас тоже есть сеть таких аптек (36,6) и магазинов " Cash & Carry" (вот этих сейчас не знаю ест ли, но) была.
Нелли, а вот такие рисунки, это растворимая бумага? Изображение



#7
Нелли

Нелли

    Яркая звезда

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 214 Cообщений
  • Пол:Женщина

Нелли, а вот такие рисунки, это растворимая бумага?

Да, она самая.
Я пробовала с ней делать, она быстро смывается.

 

Я вообще сейчас формочки редко использую. Неинтересно. Да, выглядит красиво, но пару раз руки помыла, рисунок(рельеф) смылся и остается неинтересный кусок мыла. Поэтому больше всего мне понравилось делать мыло в брусках, с "рисунком" внутри. Мыло смыливается, а рисунок остается. Также нравится делать мыло с "разводами" как на последней фотографии в сообщении про мыло из основы, так как рисунок не смыливается.

Нелли, я так поняла, что с мыла труднее плавится и быстрее, и грубее\корявее затвердевает

Ты имеешь в виду если сравнивать основу и детское мыло?
Детское мыло плавится не труднее, но дольше. Застывает дольше, но я бы не сказала, что корявее, только сзади. Вот посмотри сердечко с розочками, вроде хорошо получилось и не отличается от мыла из основы. А вот выкладывать в форму труднее, выкладывать приходится ложкой, все тянется и застывает. А вот основа получается жидкая, ее вылил в форму и все!



#8
mama-Din

mama-Din

    Почти звезда

  • Форумчанин
  • PipPipPipPipPip
  • 943 Cообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Алматы
  • Интересы:Мои интересы всегда непредсказуемы.
  • Реальное имя:Динара
  • Первенец:Тимофей 23.08.1995
  • 2-й ребенок:Елизавета 30.01.2009
  • Возраст:44 лет

Нелли, ты всё правильно поняла, на все мои вопросы ответила - Спасибо!
Можно поподробнее о красителях, вот ты, например, какой использовала, чтобы получить, в своём из детского, розовый цвет? (что-то со свеклой у меня не вышло дело и с малиной - я и с ней, точнее с соком, пробовала - серость какая-то)
Да, хотела ж

Я вырезала обычной кондитерской формой (для вырезания печения)

Бывают такие малюсенькие формочки? :0 (102): Резала прям ножом?
Как эту "улитку" делать? :0 (107):


Сообщение отредактировал mama-Din: 05 Май 2011 - 19:50


#9
Нелли

Нелли

    Яркая звезда

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 214 Cообщений
  • Пол:Женщина

Можно поподробнее о красителях, вот ты, например, какой использовала, чтобы получить, в своём из детского, розовый цвет? (что-то со свеклой у меня не вышло дело и с малиной - я и с ней, точнее с соком, пробовала - серость какая-то)

Не поняла. В моем мыле из детского нет розового цвета.

 

А вообще я пока еще мало "продуктовых" красителей использовала. С розовым пока экспериментов не было.

Да, хотела ж Бывают такие малюсенькие формочки? :0 (102):

Это не совсем формы, это такие "вырезалочки", раскатываешь тесто, вырезаешь печенюшки и в духовочку. Я такой большой, круглой формой вырезаю тесто для пельменей.

 

Изображение

 

Резала прям ножом?

Не поняла. Ты про что?

Как эту "улитку" делать? :0 (107):

Ты про эту?

 

Изображение



#10
mama-Din

mama-Din

    Почти звезда

  • Форумчанин
  • PipPipPipPipPip
  • 943 Cообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Алматы
  • Интересы:Мои интересы всегда непредсказуемы.
  • Реальное имя:Динара
  • Первенец:Тимофей 23.08.1995
  • 2-й ребенок:Елизавета 30.01.2009
  • Возраст:44 лет

Нелли, это так отсвечивает, наверное, что нижний слой кажется розовым.
У меня есть такие формы для печенюшек, но они одного размера и немалюсенькие - вот и удивляюсь.
Мыло, на полосочки, брусочки (для стебельков, листиков) ножом хорошо режется или нужно что-то типа канцелярского ножа (почему-то у меня представление, что мыло будет крошиться от обыкновенного ножа, что его лезвие толстое)
Да, про эту "улиточку".






Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика