Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Форум Пуз-Карапуз!
Войдите на форум под своими учётными данными или зарегистрируйтесь,что бы получить доступ ко всем функциям нашего форума !
Войти в аккаунт Регистрация
Фотография

Брянск


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7

#1
Kathy

Kathy

    я счастлива быть сама собой

  • Новичок
  • PipPipPip
  • 277 Cообщений

Поскольку сама я так хорошо писать не могу, то вот что есть в сети про мой родной город

 

Речная гладь посреди дремучих лесов - так обычно выглядели места, где возводились новые поселения. Лес и река давали людям пищу и служили надежной защитой. Кроме того, лес был основным источником топлива и строительных материалов, а река служила основной транспортной артерией.

 

Изображение

 

В 985 г. был заложен город - крепость Брянск, который также играл роль центра распространения христианства (первоначальная религия вятичей - культ Перуна, бога молний). Местные старейшины многие десятилетия упорно сопротивлялись власти киевских князей и введению христианства. Одним из них, по версии историков, был полулегендарный Соловей - разбойник, действовавший в Брянских лесах.

 

Первоначальное место заложения города Брянска длительное время оставалось неизвестным. Лишь в конце нашего столетия археологи обратили внимание на старинное название одного из поселков, ныне входящих в состав Брянска - Городище. Невдалеке от него, на кургане, именуемым в народе Чашиным, и были найдены остатки самого первого городского поселения.

 

Чашин курган - вы видите его на снимке - это как бы естественная крепость на крутом берегу Десны, огражденная с двух сторон склонами глубоких оврагов, а с третьей - лесом. Поселение было обнесено деревянным частоколом. До наших дней сохранился кольцевой земляной вал и ров, отделявший городище от леса.

 

Изображение

 

Крепость занимала, как сказали бы сейчас, стратегически важный пункт на слиянии рек Десны и Болвы. С ее стен местность просматривалась на многие километры вокруг. С реки же поселение было незаметным, как бы скрывалось в густых прибрежных дебрях. Видимо, от этого и пошло название города - Дебрянск, Брынь, Брянск.

 

В конце Xl века территория, на которой расположен Брянск, отходит к Черниговскому княжеству, а в 1147 году его завоевывает изгнанный из Киева князь Святослав Ольгович. После этого Брянск целое столетие не упоминался в летописях.
- Князь Роман Брянский. Деревянная скульптура в парке-музее им. А.К. Толстого.
Изображение

 

Татаро - монгольское нашествие не затронуло Брянска. Полчища врагов не решились углубиться в чащобу Брянского леса. После разгрома татарами Чернигова и смерти Черниговского князя Михаила, его сын, князь Роман переехал в Брянск и основал в нем княжеский престол.

 

Князь Роман Брянский был храбрым воином, хитрым политиком и дипломатом. Он сумел не только защитить свои земли от татарского и литовского нашествия, но и расширить их границы. В конце Xlll века оно было одним из самых сильных на Руси. Окружающие города - Чернигов, Новгород - Северский, Смоленск, Курск, Москва, Владимир - были разграблены, а Брянск процветал. Развивались ремесло и торговля. Из окрестных городов в Брянск шли крестьяне, ремесленники, бояре, воины и княжеские слуги.

 

Князь осуществлял верховную власть в регионе, по сути дела, являясь главой государства. Он в первую очередь ведал вопросами обороны, внешней политики и общественной безопасности, а также содействовал укреплению церкви.

 

После того, как в Брянск переехал черниговский епископ, Брянское княжество стало религиозным центром юго - западной Руси. В 1288г. князь Роман основал в Брянске Свенский монастырь. Как повествует легенда, этот монастырь заложен на месте чудесного прозрения князя Романа, свершенного иконой божьей матери из Киево - Печерского монастыря.

 

Историки не исключают, что князь Роман, будучи незаурядным политическим деятелем, мог сам создать легенду о своем исцелении. Место, где свершилось чудо, как нельзя лучше подходило для того, чтобы Свенский монастырь мог играть роль военного форпоста при защите Брянска с юга. Как и Чашин Курган, Свенский монастырь был расположен на одной из господствующих высот вблизи слияния двух рек, с его стен открывался великолепный обзор окрестностей, его подступы защищены меловыми кручами и непроходимыми чащобами.

 

Свенский монастырь в наши дни

 

Изображение

 

Так или иначе, но в легенде этой был сокрыт глубокий смысл - вся последующая история Свенского монастыря свидетельствует именно о дальновидности решения Романа Брянского, которое внезапно озарило его в сих местах...

 

Усиление Брянского княжества беспокоило Золотую орду, и в 90-х годах Xlll века князь Роман был обманным путем убит. Наследники князя погрязли в междоусобицах, и в начале XlV века Брянск был разорен татарами, а затем попал под власть великого княжества Литовского. Лишь в 1500 году Брянск был возвращен России, и его жители присягнули на верность Москве.


Сообщение отредактировал Kathy: 23 Январь 2007 - 09:56


#2
Kathy

Kathy

    я счастлива быть сама собой

  • Новичок
  • PipPipPip
  • 277 Cообщений

А вот наши парки

 

Так, например, выглядит центральная улица Брянска - проспект Ленина. Территории городской застройки как бы рассечены большими зелеными оврагами, под названием "Судки". Зеленый массив "Судков" очищает воздух проспекта от пыли и газов автомашин, а с дамб открывается живописный вид - далеко, на заречную сторону, на Брянские леса, что тянутся до самого горизонта. Теперь "Судки" - своеобразный городской заповедник.

 

Изображение

 

Изображение

 

Неповторимый облик "Судков" позволяет легко связать воедино старинную и современную застройку, ликвидирует ее монотонность, придает массивам многоэтажных городских домов воздушность и перспективу. Находясь в центре города, человек продолжает чувствовать простор, у него нет чувства зажатости между плоскостями стен зданий; благоприятный психологический климат также способствует здоровой жизни горожан.

 

Изображение

 

Изображение

 

А этот уголок Брянска уж никак не назовешь заводской окраиной. Тем не менее это одна из улиц самого большого промышленного района - Бежицкого, всего в какой - то сотне метров от индустриального гиганта; впрочем, попав на его территорию, у вас тоже поначалу возникнет впечатление, что это - продолжение парка. Дело в том, что более ста лет назад на месте района и завода шумела красивая роща, и еще среди первых владельцев предприятия нашлись люди, позаботившиеся о том, чтобы "встроить" уголки природы в быт работников. Традиция была продолжена, и центр Бежицы со временем стал прекрасным местом для отдыха и развлечений горожан. На снимке вы видите улицу Комсомольскую возле Дворца Культуры БМЗ.

 

Изображение

 

Коль скоро Брянск был заложен в дремучих чащах, то паркам в нем быть непременно.
Истинное удовольствие как для гостей города, так и для его жителей, доставит прогулка в парке - музее деревянной скульптуры имени А. К. Толстого в самом центре Брянска. Особенно хорош этот парк осенью, когда деревья стоят в золотом убранстве.
На снимке - шуточная скульптурная копозиция "Емеля" (авторы В. Херувимов и В. Орлов), по мотивам известной народной сказки.

 

Изображение

 

Самый крупный парк в области называется "Соловьи". Это настоящая роща на высоких кручах, где, по древнему преданию, и обитал Соловей - разбойник. И действительно, чуть сойдешь в сторону с асфальтовой дорожки - и попадаешь в непролазные, нетронутые заросли. Раньше даже грибы лесные возле асфальта росли, человека не боялись.

 

Изображение

 

"Соловьи" - это лучшее место для влюбленных, но любой человек любого возраста найдет здесь место для отдыха и досуга. Для детей - площадка аттракционов, для молодежи летом - пляж, зимой - крутые горки и лыжный трамплин. На самом же высоком месте в "Соловьях" - Курган Бессмертия, насыпанный в честь тех, кто не жалел здоровья и жизни своей ради мира и покоя родного края. С вершины кургана виден весь Брянск, и даже ближние поселки и города. На снимке вы видите самое романтическое место парка - подвесной мост через Десну, как бы летящий над ее водами.

 

Традиционно во многих парках и скверах обустраиваются детские уголки, есть и детские мини-парки. На этом снимке Вы видите парк возле Театра Кукол в Володарском районе.

 

Изображение

 

А на этом - уголок парка возде Дворца Культуры железнодорожников в Фокинском районе.

 

Изображение



#3
adamochka

adamochka

    Суперзвезда

  • Новичок
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4 020 Cообщений

а я и не думала, что Брянск такой старый!!! :0 (102):



#4
Ваюша

Ваюша

    Суперзвезда

  • V.I.P.
  • 3 767 Cообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва
  • Реальное имя:Ольга
  • Первенец:Доченька 16.12.2004
  • 2-й ребенок:Сыночек 24.05.2012
  • 3-й ребенок:все возможно....
  • Возраст:28 лет

Катюш, какая тема классная :0 (91):
Я жила в Брянске когда мне было 5 лет, к сожалению мало что помню....Помню что там есть старый Брянск и новый Брянск...А вот в каком районе жила - не помню :0 (107): Завтра у бабушки спрошу, мне прям интересно стало :0 (110):



#5
Kathy

Kathy

    я счастлива быть сама собой

  • Новичок
  • PipPipPip
  • 277 Cообщений

Катюш, какая тема классная :0 (91):
Я жила в Брянске когда мне было 5 лет, к сожалению мало что помню....Помню что там есть старый Брянск и новый Брянск...А вот в каком районе жила - не помню :0 (107): Завтра у бабушки спрошу, мне прям интересно стало :0 (110):

 

Спасибо, Оленька!

 

Вообще, Брянск состоит из 4 районов - Бежицкого, Советского, Фокинского и Володарского. Я живу в Бежице, поэтому этот район больше всеого и люблю :0 (98):

 

До 1956 года Бежица была самостоятельным городом. И его история чрезвычайно интересна. 140 лет назад, в 1865 году, здесь находилась маленькая станция Болва Орловско-Рижской железной дороги. Затем вокруг станции стал формироваться небольшой поселок, названный Губонино - по фамилии владельца построенного неподалеку лесопильного завода. В 1873 году царь Александр II дал разрешение на создание рельсопрокатного и механического завода (нынешний Брянский машиностроительный завод), а через год поселок был переименован и стал называться Бежица. С 1892 по 1898 годы в Бежице жили супруги князья Тенишевы, оставившие заметный след в истории города и очень много сделавшие для его развития. В это же время завод становится одним из крупнейших в России, а в Бежице на средства княжеской семьи создаются школы, больницы, училища. В 1922 году Бежица получила статус города.
Сейчас территория Бежицкого района составляет 80,2 км2, здесь живет 160 тысяч человек, а это треть об общего числа жителей Брянска.



#6
Ваюша

Ваюша

    Суперзвезда

  • V.I.P.
  • 3 767 Cообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва
  • Реальное имя:Ольга
  • Первенец:Доченька 16.12.2004
  • 2-й ребенок:Сыночек 24.05.2012
  • 3-й ребенок:все возможно....
  • Возраст:28 лет

Катюш, узнала! :0 (28): В Володарском мы жили. Но это было так давно.....С тех пор там наверное все изменилось :0 (107): Помню там только кинотеатр...Парк с аттракционами...Дворец пионеров, там фонтан рядом был, в котором я один раз искупалась случайно :0 (22): Ну и так еще кое-чего может припомню...А вообще так интересно было бы посмотреть на те места :0 (100):



#7
adamochka

adamochka

    Суперзвезда

  • Новичок
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4 020 Cообщений

а Брянск - это старое название или у него были еще какие-то?



#8
Elis

Elis

    Новая звезда

  • Новичок
  • PipPip
  • 63 Cообщений
  • Город:Hamburg

Брянск, это последнее нозвание. До этого были Дебрянеск, Добрянск, Дебрянск.






Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика