Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Форум Пуз-Карапуз!
Войдите на форум под своими учётными данными или зарегистрируйтесь,что бы получить доступ ко всем функциям нашего форума !
Войти в аккаунт Регистрация
Фотография

Добро пожаловать в Псков!


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1
Kassi

Kassi

    Пульсирующая звезда

  • Новичок
  • PipPipPip
  • 195 Cообщений
  • Город:Псков

Дорогие мои форумчанки, я расскажу вам о своем родном городе. Здесь я родилась и выросла. Я люблю свой город и не представляю жизни своей вне него. Может быть, кто-то из вас уже бывал здесь, тогда, надеюсь, вам приятно будет снова взглянуть на те места, где вы бывали, ну, а если кому-то не довелось побывать здесь - добро пожаловать!

 

Пожалуй, начну с краткого рассказа об истории Пскова.

 

Псков впервые упоминается в русских летописях под 903 годом в связи с именем равноапостольной княгини Ольги Российской, которая была взята в жены князю Игорю "от Пскова". По данным археологических исследований первое поселение возникло еще ранее - в VI-VII вв. Само название Пскова - финно-угорского происхождения, происходит от топонима "смоляная вода" - так переводится название реки Псковы, в месте слияния которой с рекой Великой и был основан город.
Изображение

 

Начиная с X века, Псков был одним из крупнейших городов Киевской Руси, после утраты единства которой в XII веке, присоединился к Новгородскому государству. Псков и Новгород были стратегическими союзниками: на протяжении столетий их противником на западе был Ливонский Орден, а также Литва. Взаимоотношения Пскова и Новгорода были союзническими, однако не были лишены трений и даже периодов противостояния. "Младший брат" Новгорода всегда стремился к большей самостоятельности. Псков имел свое вече и богатые традиции самоуправления. Постоянная внешнея конфронтация с ливонцами, литвой, чудью, пограничные столкновения, ставшие частью "образа жизни" псковичей, способствовали внутренней консолидации городского социума.

 

В 1137 году в ходе междуусобицы между двумя враждующими домами Рюриковичей, Псков принял на княжение изгнанного из Новгорода князя Всеволода из рода Мономаховичей, в то время как в Новгороде занял престол князь из рода Олеговичей. Всеволод (в крещении Гавриил) стал первым псковским князем. Всеволод, кроме заслуг воина и государственного мужа, отличался милосердием и другими христианскими добродетелями и после своей смерти почитался и почитается как небесный покровитель города. Его св. мощи впоследствии из храма св. Димитрия Солунского были перенесены в Свято-Троицкий собор, где находятся и поныне. Интересно, что после прославления князя, новгородцы прислали своих людей забрать мощи, однако не смогли сдвинуть раку с места: Всеволод не пожелал возвращаться в Великий Новгород, где его предали.

 

Другой прославленный псковский князь - Довмонт, до принятия княжения во Пскове был князем Нальшанской земли в Литве. Покинув Литву из-за междуусобицы, он поселился со своими людьми во Пскове (1265 г.), где принял Православие с именем Тимофей и вскоре был избран горожанами, несмотря на чужеземное происхождение, князем. Довмонт прославился победами нал литовцами, немцами, датчанами. Его жена Мария, внучка Александра Невского, умерла через год после смерти супруга, приняв прежде монашество с именем Марфа. Князь Довмонт также прославлен в лике святых.
Изображение Довмонтов город

 

Хотя Псков имел свой княжеский престол, в церковном управлении он, однако, подчинялся новгородскому архиепископу, - даже после заключения Болотовского договора 1348 года, по которому Псков получал уже полную самостоятельность во всех гражданских делах. Псковская епархия была отделена от новгородской лишь в 1589 году, уже после присоединения к Москве.

 

История независимого Пскова с его самобытным внутренним устройством закончилась с присоединением его к Великому княжеству Московскому в 1510 году, при Великом князе Василии III.

 

В средневековом Пскове были развиты кузнечное, керамическое, оружейное и ладейное ремесла, сложилась уникальная школа зодчества. Первый каменный собор в Пскове был воздвигнут до 1156 года на Завеличье в Мирожском монастыре - это Спасо-Преображенский собор с уникальными фресками, выполненными византийскими мастерами. Вторым памятником Пскова XII века является Ивановский собор, усыпальница жен псковских князей.

 

В XVI веке Псков украшали уже более 120 каменных храмов. Семнадцатый век был в Пскове и временем расцвета каменной гражданской архитектуры: лучшими ее образцами являются палаты Поганкиных, Меньшиковых, Ямских, Постниковых.

 

Псковская школа зодчества ценилась по всей России. Псковскими мастерами возведены церковь Ризоположения в Кремле и Святого Духа в Троице-Сергиевой лавре. Псковским мастером Постником Яковлевым по указу Ивана Грозного в память взятия Казани построен храм Василия Блаженного.

 

Присоединение к Москве способствовало перенесению на псковскую почву московского стиля архитектуры. Свято-Троицкий собор, - главный и древнейший по времени основания храм города в его нынешнем виде был воздвигнут уже по московским образцам (закончен в 1699 г.).

 

Вот о псковском Кремле я хотела бы рассказать поподробнее...

 

Кром — культовый, историко-архитектурный и градостроительный центр Пскова. Расположен на высоком мысу при впадении реки Псковы в Великую. Языческое поселение здесь отмечено археологами с середины 1 тысячелетия н.э. (культурный слой до 9,5 м.), в 10–12 вв. оно было защищено земляными и каменными укреплениями

 

Как считали наши предки, Собор во имя Святые Живоначальные Троицы послужил краеугольным камнем для основания сего города. Воздвигнут он был по велению Великой Равноапостольной княгини Ольги Российской в середине 10 века. Родом псковитянка, Ольга одной из первых на Руси приняла крещение. Тогда «прииде блаженная Ольга близ реки, глаголешая Пскова, и ста на устии той реки… И внезапно преславное видение виде светлыми лучами осиеваемо место оное, пророчествуя, глаголяше: на месте сем будет храм Пресвятые Троицы и град велик зело и славен будет…»

 

Второй собор возвел в камне в 12 в. Всеволод-Гавриил, первый князь Пскова. Облик этого храма приблизительно можно представить по иконе с образом князя у алтаря в Троицком соборе (Всеволод-Гавриил писан в рост, держащим на ладони модель храма, который он подарил Богу и псковичам).

 

Самым замечательным был третий Троицкий собор 1367 года, сыгравший важнейшую роль в развитии местной архитектурной традиции. Некоторые ученые считают его автором мастера Кирилла, воплотившего в Псковском градостроении идею церкви соборной как образа и подобия вышнего Иерусалима, небесного дома святой троицы.

 

Реконструкция собора говорит о 25 (!) его престолах (с храмами Довмонтова города), одноглавии мощного храма и 32 (!) скатах его перекрытия.

 

Псковичи воспринимали свой город земным подобием Града Небесного («яко же Горний Иерусалим») и величали его Домом Святой Троицы.

 

Нынешний Троицкий собор, четвертый по счету, построен в 1699 году в общерусских московских традициях: это многоярусный (72 метра), кафедральный, шестистолпный, пятиглавый храм, с тремя высокими апсидами, двумя приделами, галереями, подцерковьем (с храмом св. Серафима Саровского). Архитектурное решение достаточно строго: четкий объем храма, беленые стены, немного декора (в стиле «нарышкинского барокко» и яркие пятна псковских поливных изразцов — в первом ярусе). Несмотря на перестройки в 18 веке (крыльцо, контрфорсы, закладка галерей) и ремонт конца 19 века, собор сохранил первоначальное решение.

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

Высок и затейлив иконостас в 7 (!) ярусов в интерьере храма. Замечательны многие иконы, в том числе: «Святая Троица», «Чирская Богоматерь» и прославленная «Псково-Покровская Богоматерь», недавно возвращенная на родину из Германии. Мощи псковских святых: Всеволода-Гавриила, Довмонта, юродивого Николки Салоса и других — хранятся в раке. В соборе и вокруг него — захоронения великих «мужей пскович»

 

Изображение

 

 

Для начала, я думаю, хватит. Если у вас по ходу прочтения возникнут вопросы о какой-либо достопримечательности Пскова, задавайте, я постараюсь ответить. А также, если вы слышали о чем-либо интересном, находящемся на территории нашего города и области, постараюсь по возможности, рассказать и об этом.

 

Все материалы и фотографии, которые будут использоваться в этой темке, либо принадлежат лично мне, либо будут собраны, обработаны и систематизированы по результатам поиска в интернете.



#2
Kassi

Kassi

    Пульсирующая звезда

  • Новичок
  • PipPipPip
  • 195 Cообщений
  • Город:Псков

Псков - город церквей.

 

Церковь Василия на горке
Изображение

 

Церковь Николы со Усохи
Изображение

 

Церковь св. Анастасии
Изображение

 

Стефаньевская церковь в Мирожском монастыре
Изображение

 

Церковь Козьмы и Демьяна на Гремячей горке
Изображение

 

Храм Успения с Полонища
Изображение

 

Храм Александра Невского
Изображение

 

Церковь Рождества и Покрова Богородицы
Изображение

 

Это, пожалуй, только небольшая часть истории нашего древнего города.



#3
MeiHua

MeiHua

    Цветок

  • Организатор
  • PipPipPipPip
  • 333 Cообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва
  • Интересы:Pixel art, ручная работа, bjd-куклы
  • Реальное имя:Ольга
  • Первенец:Алиса

У меня муж из Пскова, сама там была один раз. Мне понравился город. :)

 

Тоже добавлю несколько фотографий
Рассказ тут

 

Изображение

 

Изображение


Сообщение отредактировал MeiHua: 24 October 2007 - 16:51





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика