Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Форум Пуз-Карапуз!
Войдите на форум под своими учётными данными или зарегистрируйтесь,что бы получить доступ ко всем функциям нашего форума !
Войти в аккаунт Регистрация
Фотография

Притчи и легенды народов мира


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 9

#1
Shvetka

Shvetka

    Солнце

  • Супермодератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 9030 Cообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

За добро...
Фермер приобрел породистого скакуна за довольно внушительную сумму, но через месяц конь вдруг заболел. Фермер позвал ветеринара, и тот, обследовав коня, заключил: «Ваш конь заразился опасным вирусом, ему надо давать вот это лекарство в течение трех дней. Через три дня я приду его проведать, и если он не поправится, придется его усыпить».

 

Весь этот разговор слышала находящаяся рядом свинья. После первого дня приема лекарства конь не выздоровел. Свинья подошла к нему и сказала: «Давай, дружок, вставай!» На второй день то же самое, лекарство на коня не действовало. «Ну давай же, дружок, вставай, а то тебе придется умереть», - предупредила его свинья. На третий день коню опять дали лекарство и вновь безрезультатно.

 

Пришедший ветеринар сказал: «К сожалению, у нас нет выбора, коня нужно усыпить, потому что у него вирус, который может перекинуться на других лошадей!» Услышав это, свинья побежала к коню и давай орать: «Ну давай же, ветеринар уже пришел, ты должен подняться сейчас или никогда! Вставай же быстрее!!!» И тут конь вдруг поднялся на ноги и побежал!

 

«Какое чудо! воскликнул фермер. Это надо отпраздновать! По такому случаю зарежем свинью!»



#2
Shvetka

Shvetka

    Солнце

  • Супермодератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 9030 Cообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Легенда о дикобразах
Дикобразы, живущие в холоде, страхе и мраке, начинают вдруг понимать, что каждый из них живёт не один, потому что рядом его брат, такой же дикобраз, которому тоже холодно, одиноко и страшно. И они начинают вслепую искать друг друга, чтобы сплотиться, прижаться друг к другу, согреться. Они надеются, что вместе им будет легче, вместе они сильнее. И вот они находят друг друга, прижимаются и им действительно становится теплее, увереннее и спокойнее. Они начинают прижиматься ещё плотнее, совсем плотно, чтобы стать почти одним целым, одной массой, чтобы стать единой силой, ведь так - не страшно, не холодно и не одиноко. Но, прижавшись совсем вплотную, глупые дикобразы натыкаются на длинные иголки друг друга, и, больно поранившись, разлетаются с дикой силой в разные стороны... Самое ужасное, что потом они опять возвращаются, и всё повторяется, как прежде...Так до бесконечности.



#3
напея

напея

    Сверхновая звезда

  • Форумчанин
  • Pip
  • 25 Cообщений
  • Реальное имя:Елена

Говорят, что однажды собрались в одном уголке земли вместе все человеческие чувства и качества. Когда СКУКА зевнула уже в третий раз, СУМАСШЕСТВИЕ предложило: А давайте играть в прятки!? ИНТРИГА приподняла бровь: Прятки? Что это за игра??, и СУМАСШЕСТВИЕ объяснило, что один из них, например, оно, водит, закрывает глаза и считает до миллиона, в то время как остальные прячутся. Тот, кто будет найден последним, станет водить в следующий раз и так далее. ЭНТУЗИАЗМ затанцевал с ЭЙФОРИЕЙ, РАДОСТЬ так прыгала, что убедила СОМНЕНИЕ, вот только АПАТИЯ, которую никогда ничего не интересовало, отказалась участвовать в игре.
ПРАВДА предпочла не прятаться, потому что в конце концов ее всегда находят, ГОРДОСТЬ сказала, что это совершенно дурацкая игра (ее ничего кроме себя самой не волновало), ТРУСОСТИ очень не хотелось рисковать.
Раз, два, три, - начало счет СУМАСШЕСТВИЕ. Первой спряталась ЛЕНЬ, она укрылась за ближайшем камнем на дороге, ВЕРА поднялась на небеса, а ЗАВИСТЬ спряталась в тени ТРИУМФА, который собственными силами умудрился взобраться на верхушку самого высокого дерева. БЛАГОРОДСТВО очень долго не могло спрятаться, так как каждое место, которое оно находило казалось идеальным для его друзей:
Кристально чистое озеро для КРАСОТЫ;
Расщелина дерева - так это для СТРАХА;
Крыло бабочки - для СЛАДОСТРАСТИЯ;
Дуновение ветерка - ведь это для СВОБОДЫ!
Итак, оно замаскировалось в лучике солнца.
ЭГОИЗМ, напротив, нашел только для себя теплое и уютное местечко.
ЛОЖЬ спряталась на глубине океана (на самом деле она укрылась в радуге),а СТРАСТЬ и ЖЕЛАНИЕ затаились в жерле вулкана.
ЗАБЫВЧИВОСТЬ, даже не помню, где она спряталась, но это не важно.
Когда СУМАСШЕСТВИЕ досчитало до 999999, ЛЮБОВЬ все еще искала, где бы ей спрятаться, но все уже было занято. Но вдруг она увидела дивный розовый куст и решила укрыться среди его цветов.
Миллион, сосчитало СУМАСШЕСТВИЕ и принялось искать.
Первой оно, конечно же, нашло лень.
Потом услышало как ВЕРА спорит с Богом,
а о СТРАСТИ и ЖЕЛАНИИ оно узнало по тому как дрожит вулкан,
затем СУМАСШЕСТВИЕ увидело ЗАВИСТЬ и догадалось, где прячется ТРИУМФ.
ЭГОИЗМ и искать было не нужно, потому что местом, где он прятался оказался улей пчел, которые решили выгнать непрошеного гостя.
В поисках СУМАСШЕСТВИЕ подошло напиться к ручью и увидело КРАСОТУ. СОМНЕНИЕ сидело у забора, решая, с какой же стороны ему спрятаться.
Итак все были найдены:
ТАЛАНТ - в свежей и сочной траве,
ПЕЧАЛЬ - в Темной пещере,
ЛОЖЬ - в радуге (если честно, то она пряталась на дне океана).
Вот только любовь найти не могли.
СУМАСШЕСТВИЕ искало за каждым деревом, в каждом ручейке, на вершине каждой горы и, наконец, он решило посмотреть в розовых кустах, и когда раздвигало ветки, услышало крик.
Острые шипы роз поранили ЛЮБВИ глаза.
СУМАСШЕСТВИЕ не знало что и делать, принялось извиняться, плакало, молило, просило прощения и в искупление своей вины пообещало ЛЮБВИ стать ее поводырем.
И вот с тех пор, когда впервые на земле играли в прятки......
ЛЮБОВЬ слепа и СУМАСШЕСТВИЕ водит её за руку...



#4
Shvetka

Shvetka

    Солнце

  • Супермодератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 9030 Cообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Десять коров
Однажды два друга-моряка отправилисьв странствие по свету, чтобы найти свою судьбу, свою истинную половинку. Долго они путешествовали, и вот однажды приплыли на остров, где в то время еще не было той цивилизации, что на материке. У вождя одного из племен этого острова было две дочери. Старшая - красавица, а младшая дочь - не очень, по сравнению с первой. Один из моряков сказал своему другу:
- Наконец я нашел свое счастье, остаюсь здесь и женюсь на дочери вождя. Это мое окончательное решение. Так подсказывает мне мое сердце.
- Да, ты прав, старшая дочь вождя - красавица и умница. Ты сделал правильный выбор - женись.
- Ты меня не понял, друг! Я женюсь на младшей дочери вождя.
- Ты с ума сошел? Она же такая... не очень.
- Я вижу в ней то, что для тебя скрыто. В ней есть то, что я уже долгие годы ищу, а внешность - это всего лишь форма... Это мое окончательное решение, и я это сделаю!
Друг был удивлен таким выбором и все же не стал отговаривать, а поплыл дальше в поисках своего счастья.
В это время жених пошел свататься. Надо сказать, что в племени было принято давать за невесту выкуп коровами. Хорошая невеста стоила 10 коров.
Пригнал он 10 коров и подошел к вождю.
- Вождь, я хочу взять в жены твою дочь и даю за нее 10 коров!
- Это хороший выбор. Моя старшая дочь - красавица и умница, она стоит 10ти коров! Я согласен.
- Нет,вождь, ты не понял. Я хочу жениться на твоей младшей дочери.
- Ты что, шутишь? Не видишь, она такая... не очень.
- Я хочу жениться именно на ней.
- Хорошо, но как честный человек я не могу взять 10 коров, она того не стоит.Я возьму за нее 4 коровы, не больше.
- Нет,я хочу заплатить именно 10 коров.
Отец невесты недолго сопротивлялся и выдал младшую дочь замуж, взяв за нее 10 коров.
Свадьба состоялась.
Прошло несколько лет, и странствующий друг, уже на своем корабле, решил навестить оставшегося на острове товарища и узнать, как сложилась у него жизнь. Он так и не нашел лучшую из всех женщин - свою судьбу. Но надежды не терял. Приплыл он на остров, идет по берегу, а навстречу - женщина неземной красоты, с величественной походкой, осанкой богини, излучающая свет вокруг себя.
Он спросил у нее, как найти его друга. Она, к его удивлению, показала ему, как пройти. Он хотел познакомиться с ней, но она так быстро и бесшумно исчезла, что он и глазом не успел моргнуть... Он был слегка разочарован, но делать нечего - отправился к другу.
Подходит он к указаному месту и видит прекрасный дом с садом, с поющими птицами, с журчащими фонтанами... Мужчины сразу узнали друг друга. Обрадовались встрече после столь долгой разлуки. По-братски обнялись. Сели во дворе за стол с пышными яствами, богатым убранством, вокруг детишки бегают.
- Как живешь?
- Я счастлив. Я по-настоящему счастлив!
- А где же супруга твоя?
Тут бесшумно вхадит та самая красивая женщина, которую гость повстречал на берегу.
- Вот, познакомься. Это моя жена.
- Как? Ты что, женился еще раз?
- Нет, это все та же женщина.
- Но как произошло, что она так изменилась?
- А ты спроси у нее сам.
Подошел друг к женщине и спрашивает:
- Извини за бестактность, но я помню, какая ты была... не очень. Прости. Что произошло, что ты стала такой прекрасной?
- Мой муж всегда видел меня на 10 коров, и просто однажды я поняла, что стою этих 10ти коров.



#5
НатТи

НатТи

    Нерешительность хуже,чем неудачная попытка

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6008 Cообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:г.Москва - г.Щербинка
  • Интересы:Все, что связано с творчеством! И моя семья!
  • Реальное имя:Наталья
  • Первенец:Дарья 16.05.1991
  • 2-й ребенок:Юрий 10.07.2004

ДВЕ СВЕЧИ. Притча

 

"Жаль мне тебя", — сказала незажжённая свеча своей зажжённой подруге. — "Короток твой век. Ты всё время горишь, и скоро тебя не станет. Я много счастливее тебя. Я не горю, и, следовательно, не таю; лежу спокойно на боку и проживу очень долго. Твои же дни сочтены". Отвечала горящая свеча: "Я нисколько не жалею об этом. Моя жизнь прекрасна и полна значения. Я горю и воск мой тает, но от моего огня зажигается множество других свечей, и мой огонь от этого не убывает. И когда воск и фитиль сгорят, то огонь мой — душа свечи — соединится с огнём пространства, частицей которого он являлся, и я снова вольюсь в свой великолепный и сияющий огненный дом. А здесь я светом своим разгоняю мрак ночи; радую глаз ребёнка на праздничной елке; оздоровляю воздух у постели больного, ибо возбудители болезней не выносят живого огня; возношусь символом молитвенного устремления перед священными изображениями. Разве короткая жизнь моя не прекрасна?! И мне жаль тебя, незажжённая моя сестра. Жалка твоя участь. Ты не выполнила своего назначения; и где душа твоя — огонь? Да, ты пролежишь в сохранности долгие годы, но кому ты нужна такая, и какая радость и польза от тебя?

 

Право, "лучше гореть, нежели почивать", потому что в горении жизнь, а в спячке — смерть. И ты жалеешь меня, что я скоро сгорю и перестану жить, но ты, в твоём сохранном бездействии и не начинала существовать, и так и умрешь, не начав. А жизнь пройдёт мимо".

 

Так говорили две свечи.



#6
Deniza

Deniza

    Alter ego

  • Форумчанин
  • PipPipPip
  • 199 Cообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Притча об осуждении:

 

Одна семейная пара переехала жить в новую квартиру. Утром, едва проснувшись, жена выглянула в окно и увидела соседку, которая развешивала на просушку выстиранное бельё.
— Посмотри, какое грязное у неё бельё, — сказала она своему мужу.
Но тот читал газету и не обратил на это никакого внимания.
— Наверное, у неё плохое мыло, или она совсем не умеет стирать. Надо бы её поучить.
И так всякий раз, когда соседка развешивала бельё, жена удивлялась тому, какое оно грязное.
В одно прекрасное утро, посмотрев в окно, она вскрикнула:
— О! Сегодня бельё чистое! Наверное, научилась стирать!
— Да нет, сказал муж, – просто я сегодня встал пораньше и вымыл окно.

 

Так и в нашей жизни!
Всё зависит от окна, через которое мы смотрим на происходящее.



#7
Deniza

Deniza

    Alter ego

  • Форумчанин
  • PipPipPip
  • 199 Cообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

УРОК БАБОЧКИ.
Однажды в коконе появилась маленькая щель, случайно проходивший мимо человек долгие часы стоял и наблюдал, как через эту маленькую щель пытается выйти бабочка. Прошло много времени, бабочка как будто оставила свои усилия, а щель оставалась такой же маленькой. Казалось, бабочка сделала все что могла, и что ни на что другое у нее не было больше сил.
Тогда человек решил помочь бабочке, он взял перочинный ножик и разрезал кокон. Бабочка тотчас вышла. Но ее тельце было слабым и немощным, ее крылья были прозрачными и едва двигались.
Человек продолжал наблюдать, думая, что вот-вот крылья бабочки расправятся и окрепнут и она улетит. Ничего не случилось!
Остаток жизни бабочка волочила по земле свое слабое тельце, свои нерасправленные крылья. Она так и не смогла летать.
А все потому, что человек, желая ей помочь, не понимал того, что усилие, чтобы выйти через узкую щель кокона, необходимо бабочке, чтобы жидкость из тела перешла в крылья и чтобы бабочка смогла летать. Жизнь заставляла бабочку с трудом покидать эту оболочку, чтобы она могла расти и развиваться.
Иногда именно усилие необходимо нам в жизни. Если бы нам позволено было бы жить, не встречаясь с трудностями, мы были бы обделены. Мы не смогли бы быть такими сильными, как сейчас. Мы никогда не смогли бы летать.



#8
Deniza

Deniza

    Alter ego

  • Форумчанин
  • PipPipPip
  • 199 Cообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Три гостя.

 

Женщина вышла из своего дома и увидела на уличном дворике троих стариков с длинными белыми бородами. Она не узнала их. Она сказала "Наверное вы мне не знакомы, но вы должно быть голодны. Пожалуйста, входите в дом и поешьте."

 

"А муж дома?", спросили они.

 

"Нет", ответила она. "Его нет."

 

"Тогда мы не можем войти", ответили они.

 

Вечером, когда ее муж вернулся домой, она рассказала ему о случившемся.

 

"Иди и скажи им что я дома и пригласи их в дом!" сказал муж.

 

Женщина вышла и пригласила стариков.

 

"Мы не можем пойти в дом вместе", ответили они.
"Почему же?" удивилась она.

 

Один из стариков объяснил: "Его зовут Богатство," сказал он указывая на одного из своих друзей, и сказал указывая на другого, "А его зовут Удача, а меня зовут Любовь." После чего добавил, "Сейчас иди домой и поговори со своим мужем о том, кого из нас вы хотите видеть в своем доме."

 

Женщина пошла и рассказала мужу о том, что услышала. Ее муж был очень обрадован. "Как хорошо!!!", сказал он. "Если уж надо сделать выбор, давай пригласим Богатство. Пусть войдет и наполнит наш дом богатством!"

 

Его жена возразила, "Дорогой, а почему бы нам не пригласить Удачу?"
Их приемная дочь слушала все сидя в углу. Она подбежала к ним со своим предложением: "А почему бы нам лучше не пригласить Любовь? Ведь тогда в нашем доме воцарит любовь!"

 

"Давай-ка согласимся с нашей девочкой," сказал муж жене.

 

"Иди и попроси Любовь стать нашим гостем."

 

Женщина вышла и спросила и троих стариков, "Кто из вас Любовь? Заходи в дом и будь нашим гостем."

 

Старик по имени Любовь пошел в направлении дома. Другие 2 старика последовали за ним. Удивленная, леди спросила Богатство и Удачу: "Я же пригласила только Любовь, почему вы идете?"

 

Старики ответили: "Если бы вы пригласили Богатство или Удачу, другие два из нас остались бы на улице, но так как вы пригласили Любовь, куда она идет, мы всегда идем за нею. Там где есть Любовь, всегда есть и Богатство и Удача!!!!!!!"



#9
Deniza

Deniza

    Alter ego

  • Форумчанин
  • PipPipPip
  • 199 Cообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Притча о колодце.

 

Однажды осел упал в колодец и стал громко вопить, призывая на помощь. На его крики прибежал хозяин ослика и развел руками - ведь вытащить ослика из колодца было невозможно.

 

Тогда хозяин рассудил так: «Осел мой уже стар, и ему недолго осталось, а я все равно хотел купить нового молодого осла. Этот колодец уже совсем высох, и я уже давно хотел его засыпать и вырыть новый. Так почему бы сразу не убить двух зайцев – засыплю ка я старый колодец, да и ослика заодно закопаю».

 

Недолго думая, он пригласил своих соседей - все дружно взялись за лопаты и стали бросать землю в колодец. Осел сразу же понял, что к чему и начал громко вопить, но люди не обращали внимание на его вопли и молча продолжали бросать землю в колодец.

 

Однако, очень скоро ослик замолчал. Когда хозяин заглянули в колодец, он увидел следующую картину - каждый кусок земли, который падал на спину ослика, он стряхивал и приминал ногами. Через некоторое время, к всеобщему удивлению, ослик оказался наверху и выпрыгнул из колодца! Так вот…

 

... Возможно, в вашей жизни было много всяких неприятностей, и в будущем жизнь будет посылать вам все новые и новые. И всякий раз, когда на вас упадет очередной ком, помните, что вы можете стряхнуть его и именно благодаря этому кому, подняться немного выше. Таким образом, вы постепенно сможете выбраться из самого глубокого колодца.

 

Каждая проблема - это камень, который жизнь кидает в вас, но ступая по этим камням, вы можете перейти бурный поток.



#10
Nadeshda

Nadeshda

    ~ жена офицера ~

  • Супермодератор
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3362 Cообщений
  • Пол:Женщина
  • Интересы:Сын, дочь, кошка, автомобили.
  • Первенец:мальчонка
  • 2-й ребенок:девчонка
  • 3-й ребенок:в неволе не размножаюсь
  • Возраст:28 лет

Deniza, какие притчи хорошие, спасибо, все прочитала, заставили задуматься...






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика