Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Форум Пуз-Карапуз!
Войдите на форум под своими учётными данными или зарегистрируйтесь,что бы получить доступ ко всем функциям нашего форума !
Войти в аккаунт Регистрация
Фотография

Януш Корчак


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1
adamochka

adamochka

    Суперзвезда

  • Новичок
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4020 Cообщений

я недавно нашла интересные сочинения совсем не нового писателя, но я о нем раньше не слышала.
это Януш Корчак, польский писатель.
На самом деле его звали Генрих Гольдшмит, а Януш Корчак -это псевдоним, взятый для первой книги. Писателем он хотел стать с детства, но отец умер, в дом пришла нужда, и юноша предпочел слову дело, став врачом. Мобилизованный на русско-японскую войну, он едет через всю Россию, чтобы помогать раненым. Потом практикуется в европейских клиниках, ходит в школы для умственно отсталых, для малолетних преступников. Корчак учится любить детей и помогать им. Только любящий может требовать, а нелюбящий и по головке не должен гладить, считает он. Детей не идеализирует, но для него каждый ребенок - король, причем всегда первый. Так и назвал одну из своих книг - "Король Матиуш Первый". В 1920 г. создал Дом сирот на Крохмальной улице (теперь - Якторовска). Он старался дать своим воспитанникам детство, потому что "те, у кого не было безмятежного, настоящего детства, страдают от этого всю жизнь".

 

Вот главная мысль, к которой пришел Корчак: ребенок - равный нам человек. Но как быть с ответственностью? Ведь его питомцы далеко не ангелы... Что ж, в доме, где работал Корчак, был свой суд, детский. Суд - это еще не сама справедливость, но он обязан стремиться к ней Поэтому в здешнем кодексе всего два приговора: оправдать, а если человек действительно виновен, то простить, в надежде, что он исправится.

 

Когда началась война, Корчак - майор Войска Польского - носил мундир так долго, как только было можно. Организовал пункт санитарной помощи для бродяг, но вскоре был арестован за то, что не носил положенную евреям звезду Давида. Он до конца старался жить как свободный человек.

 

В ноябре 1940-го немцы заставили перенести Дом сирот на Хлодную, в только что открытое гетто, окруженное трехметровой стеной. А 6 августа 1942 г. по приказу гитлеровцев его воспитанники отправились в свой последний путь. Корчак шел впереди, держа за руки мальчика и девочку, а над детским строем развевалось зеленое знамя Матиуша Те, кому оставалось жить одни сутки, молча протестовали.

 

Так и пришли на Умшлагплац. "Что это?!" - закричал комендант. "Корчак с детьми", - ответили ему. Тот стал что-то вспоминать, но вспомнил только тогда, когда дети были в вагонах.

 

"Я читал вашу книжку в детстве, хорошая книжка, вы можете остаться, доктор", - сказал комендант. "А дети?". "Дети поедут", "Вы ошибаетесь, дети прежде всего!" - ответил доктор и захлопнул двери вагона. Поезд повез детей в Треблинку.

 

Спасти удалось только одного мальчика: Корчак поднял его на руки, и тот сумел пролезть в маленькое окошко товарного вагона. Но и он потом погиб в Варшаве. Когда незадолго до гибели кто-то спросил Корчака, что бы он сделал после освобождения, - если дождется, конечно, - доктор ответил, что хотел бы воспитывать осиротевших немецких детей.

 

Вот его 10 заповедей воспитания родителям:

 

1. Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой.

 

2. Не требуй от ребенка платы за все, что ты для него сделал. Ты дал ему жизнь, как он может отблагодарить тебя? Он даст жизнь другому, тот - третьему, и это необратимый закон благодарности.

 

3. Не вымещай на ребенке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб. Ибо что посеешь, то и взойдет.

 

4. Не относись к его проблемам свысока. Жизнь дана каждому по силам и, будь уверен, ему она тяжела не меньше, чем тебе, а может быть и больше, поскольку у него нет опыта.

 

5. Не унижай!

 

6. Не забывай, что самые важные встречи человека - это его встречи с детьми. Обращай больше внимания на них - мы никогда не можем знать, кого мы встречаем в ребенке.

 

7. Не мучь себя, если не можешь сделать что-то для своего ребенка. Мучь, если можешь - но не делаешь. Помни, для ребенка сделано недостаточно, если не сделано все.

 

8. Ребенок - это не тиран, который завладевает всей твоей жизнью, не только плод плоти и крови. Это та драгоценная чаша, которую Жизнь дала тебе на хранение и развитие в нем творческого огня. Это раскрепощенная любовь матери и отца, у которых будет расти не "наш", "свой" ребенок, но душа, данная на хранение.

 

9. Умей любить чужого ребенка. Никогда не делай чужому то, что не хотел бы, чтобы делали твоему.

 

10. Люби своего ребенка любым - неталантливым, неудачливым, взрослым. Общаясь с ним - радуйся, потому что ребенок - это праздник, который пока с тобой.

 

Король Матиуш первый

 

Когда я снова стану маленьким



#2
Вилина

Вилина

    Бываю белой и пушистой

  • Супермодератор
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2486 Cообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Россия, Долгопрудный
  • Реальное имя:Татьяна
  • Первенец:Наташа 20.06.2001
  • 2-й ребенок:Артем 05.03.2007

Потрясающие заповеди!
Очень мудрые и точные.






Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика