Существует три способа изготовления мыла в домашних условиях.
1. Обогащение детского мыла
2. Мыло из готовой основы
3. Мыло с нуля.
Обогащение детского мыла.
За основу берется уже готовое производственное мыло не имеющее запаха и цвета, предпочтительнее детское.
Смысл этого способа в том, что мы берем готовое мыло, плавим его и добавляем всякие разные, полезные ингредиенты.
Обязательные компоненты при изготовлении мыла этим способом - собственно само мыло и вода, это может быть и простая(миниральная) вода, молоко, сливки, настои различных трав. Остальные ингредиенты необязательны и можно их добавлять по своему усмотрению, руководствуясь тем, что будет полезно для кожи. Это глицерин, масла самые разные, например масло ростков пшеницы, миндальных, абрикосовых, виноградных косточек, жожоба, масло какао, касторовое, облепиховое, кунжутное и многие другие. А также витамин А и Е, гель алоэ-вера, сухоцветы, глина, мед и многое другое. Если нет рецепта, то можно делать и на глаз т.к. мыло не возьмет в себя больше чем может и "перебор" просто выступит на поверхность. Это не так красиво выглядит, поэтому все же лучше придерживаться рецепта.
Также можно добавить пищевые красители и ароматизаторы, эфирные масла.
Эфирные масла в одном кусочке мыла лучше не смешивать т.к. запах может быть непредсказуемым, также нельзя их добавлять в сильно горячую основу т.к. они могут улетучиться.
Застывает такое мыло примерно сутки. Т.е. достать из формы его можно через часа три, но оно еще может подсохнуть и даже потрескаться.
Вот простой рецепт изготовления мыла этим способом:
Признаюсь сразу, что мыло таким способом я делаю первый раз.
90 гр детского мыла "Мир детства"
80 гр молока
1 ч.л. глицерина
1 ст.л масла (я взяла масло Жожоба)
2 ч.л. меда
1 ч.л. витамина Е
Трем на мелкой терке детское мыло.
У меня еще было глицериновое прозрачное, я нарезала его полосками.
Мыло растопила в микроволновой печи, лучше не давать ему кипеть, поэтому несколько раз доставала и размешивала, пока все не растворилось. Получилась вот какая вот кашка.
Далее я добавила все ингредиенты
все хорошо размешала до однородности и получилось вот такая консистенция
Я поняла, что глицериновые полоски красиво и ровно залить не получится, т.к. основа получается достаточно густой, поэтому я их просто нарезала кубиками и размешала с основной массой. Надеюсь, когда мыло будет смыливаться, то они будут смотреться красиво.
Далее всё разложила по формам.
И вот что получилось в конечном итоге
Вроде красиво, мылится отлично, а запах.....не передать словами, так и хочется откусить. Никаких красителей и ароматизаторов, только мед и молоко! А в сочетании потрясающий аромат!
Попробуйте, не пожалеете!